공갈빵 만들기
재료 반죽 :강력분100g,물60ml ,이스트3g 소 :흑설탕50g, 시나몬가루2g,옥수수가루10g 밀가루는 고운채에 한번 내린 후 볼에 밀가루와 이스트 물을 각 분량에 맞추어 큰볼에 넣어 손반죽을 합니다 반죽은 반찬을 넣지 않은 프라스틱통에 넣어 3~4시간동안 발효 시켜줍니다 반죽 발효하는 동안 흑설탕과 옥수수가루 ,시나몬가루를 골고루 섞어 공갈빵안에 넣을 소를 만듭니다 요즘 더운 날씨라 발효가 너무 잘되었습니다 이렇게 통에다 넣어 발효 시키면 참 간단합니다 부풀어 오른 반죽을 다시 둥굴게 뭉친 후 적당한 크기로 잘라 밀대로 얇게 펴서 속에 소를 넣어 꼼꼼하게 오무려 둥굴둥굴한 모양으로 만들어 줍니다 밀가루를 묻혀주면서 밀대로 얇게 펴서 밀어주면 공갈빵 만들기 완성입니다 ~ㅎ 유산지를 깔아 놓은 오븐팬에 밀어 놓은 반죽을 얹어 오븐팬 200도에서 15분간 구워주면 고소한 내음이 솔솔 ~~~~ 풍겨 나오는 겉은 파삭파삭 ~~ 속이 뻥 뚫린 공갈빵 ~~~ 옛적에 먹던 추억의 맛 ~~~ |