버섯전골
재료
불고기 재운것300g,파프리카(홍,황,청)1/2개씩,대파1대,
버섯(표고,느타리,만가닥,새송이) 적당량씩,당근1/3개,
양파1/2개,멸치다시마국물 적당량,국간장,소금 약간씩.
만들기
1. 멸치,다시마,무,파뿌리,마늘,양파,표고버섯기둥을
넣고 끓여 전골국물을 만들어 체에걸러 준비한다.
2. 표고버섯은 기둥을 떼고 당근,파프리카,
양파,대파는 채썬다.
3. 전골냄비에 모든 재료를 갖은 양념으로 버무려
바닥에 깔고 그위에 양파,파프리카,당근,
대파채,버섯을 색스럽게 돌려 담는다.
4. 3의 가운데에 불고기양념된것을 올리고 국물에
간을 맞추어 재료가 잠길만큼 충분히 부어준다.
5. 불에 얹어 한소끔 끓이고 나서 위에 쑥갓을
얹어 맛을 내고 모자라는 간은 기호에 따라
소금이나 국간장으로 한다.
* 전골은 즉석에서 재료를 익혀먹는 조리법으로
추운계절에 먹을 수 있는 일품요리다.