두부새우젓찌개 재료(1~2인분)
두부 150g, 멸치다시마물 120ml, 무 30g, 양파 30g, 대파 1/3대, 팽이버섯 약간,
청양고추 1/2~1개, 새우젓 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술
두부새우젓찌개 만드는법
무는 얇게 납작하게 썰고, 양파는 채썰고,
팽이버섯은 갈라서 짧게썬다.
청양고추는 송송썬다
뚝배기에 멸치 다시마물을 넣고
무와 양파를 넣고 먼저 5분정도 끓여준 후
두부를 넣고 끓이다가 ~~
다진마늘을 넣고 새우젓으로 슴슴하게 간을 맞춘다
한소끔 보글 보글 끓으면 대파, 청양고추, 팽이버섯을 넣는다
한번 더 보글 보글 끓여서 상에 낸다
새우젓이 들어가 시원하면서도 감칠 맛나는 국물이 아주 좋구요,
보들보들하고 고소한 두부도 아주 잘 어울립니다
향이 좋은 더덕고추장무침을 곁들입니다 ~~!
쓸쓸한 날씨에 담백하고
시원한 두부새우젓찌개 강추입니다~~~ㅎ
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