좋아하는음식

두부새우젓찌개/ 새우젓두부찌개

야_호 2016. 3. 3. 21:25

두부새우젓찌개 재료(1~2인분)

 

두부 150g, 멸치다시마물 120ml, 무 30g, 양파 30g, 대파 1/3대, 팽이버섯 약간,

청양고추 1/2~1개, 새우젓 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술

 

 

 

 

두부새우젓찌개 만드는법

 

무는 얇게 납작하게 썰고, 양파는 채썰고,

팽이버섯은 갈라서 짧게썬다.

청양고추는 송송썬다

 

 

 

 

뚝배기에 멸치 다시마물을 넣고

무와 양파를 넣고 먼저 5분정도 끓여준 후

두부를 넣고 끓이다가 ~~

 

 

 

 

 

다진마늘을 넣고 새우젓으로 슴슴하게 간을 맞춘다

 

 

 

 

 

한소끔 보글 보글 끓으면 대파, 청양고추, 팽이버섯을 넣는다

 

 

 

 

 

한번 더 보글 보글 끓여서 상에 낸다

 

 

 

 

새우젓이 들어가 시원하면서도 감칠 맛나는 국물이 아주 좋구요,

보들보들하고 고소한 두부도 아주 잘 어울립니다

 


 

 

향이 좋은 더덕고추장무침을 곁들입니다 ~~!

쓸쓸한 날씨에 담백하고

시원한 두부새우젓찌개 강추입니다~~~ㅎ

'좋아하는음식' 카테고리의 다른 글

겨울별미, 매생이 굴영양밥  (0) 2016.03.03
시원한 맛이 일품, 황태 맑은국(황태 두부국)  (0) 2016.03.03
바지락 순두부찌개  (0) 2016.03.03
돼지고기 고추장찌개  (0) 2016.03.03
고등어 조림  (0) 2016.02.28