재료: 노지애호박(큰것) 절반, 양파1/2개(큰것), 국산두부반모 대파약간,
양념: 고춧가루1과1/2큰술, 양조간장4큰술, 비정제설탕1큰술, 육수3/4컵,
국내산 현미유2큰술, 다진마늘1큰술, 통깨약간
애호박, 두부, 햇양파 이렇게만 준비하면 됩니다.
두부에 소금밑간을 해서 조금 단단하게 만든후에 담아주면 좋습니다.
제일먼저 두부썰어 밑간해두고 나머지 재료 손질하고 양념장을 만들면 딱! 적당하게 밑간이 배입니다.
양념장의 간은 짭조롬하게 만들면 됩니다.
단맛은 애호박과 양파가 충분히 내어주기때문에 작은양이여도 맛이 좋습니다.
육수양도 반컵이면 살짝 모자란듯하고 3/4컵이면 살짝 넘치는 듯합니다. 그에 맞게 조절하면 됩니다.
생두부조림은 '현미유'(기름)를 적당하게 넣고 조려주면 더 맛깔납니다. 참조~
가로로 반자른 애호박을 세로로 반을 잘라주고 5미리가 못되게 4미리정도 두께로 퉁퉁퉁 썰어줍니다.
두부는 한입크기로 썰어 소금약간으로 밑간해 옆에 둡니다.
햇양파는 적당하게 채썰어 준비합니다.
양념장을 만들어줍니다.
고춧가루1과1/2큰술, 양조간장4큰술, 비정제설탕1큰술, 육수3/4컵, 다진마늘1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
최종간은 육수를 부어준후 한창 조려질때쯤 국물맛을 봐가며 조정하면 됩니다.
자, 냄비에, 양파채깔고 두부올리고 양념장 쓰윽 뿌리고 그위에 애호박 올려 쓰윽 양념장 뿌려줍니다.
두부위에 차곡차곡 애호박을 올려가며 양념장 끼얹어 주면 됩니다. 그리고 육수3/4컵을 부어줍니다.
(육수는 아무거나 괜찮습니다. 생수도 됩니다. 저는 갑오징어 데친물로 사용했습니다. )
마지막에 현미유2큰술을 붓고 뚜껑을 덮고 폭 익혀줍니다.
그러다가 어느정도 익었다 싶으면 가운데에서 국물을 끼얹어주면서 조려가는 속도를 맞추어 냅니다.
이때! 모자란 간은 추가하면 됩니다. 애호박과 양파에서 수분이 나오면 국물이 올라옵니다.
이때부터는 뚜껑을 열고 양념을 계속 끼얹어주며 양념이 배이는 속도, 호박이 익는속도를 봐가며 마무리를 합니다.
( 두부조림을 할때는 조림재료를 쌓을때 가운데를 비워두고 쌓아주면 끓여가며 국물을 끼얹어주기가 편리합니다. 참조~)
다익었으면, 대파약간, 통깨약간 뿌려줍니다.
조리법도 너무 간단하고 조리시간도 그다지 오래걸리지 않습니다.
아주 맘에 쏙 드실?니다. 애호박이 제철일때 ,한껏! 맘껏! 만만하게 챙겨보시면 좋을듯 합니다.