좋아하는음식

닭 칼국수

야_호 2016. 4. 4. 13:12

닭 한 마리 통째 넣어 푹푹 고아내 깊고 진한 맛의 닭칼국수. 마늘향 그득 배인 뽀얀 국물에 살코기와 칼국수가 부드럽게 어우러져 한 그릇만 먹어도 든든하네요. 온 가족이 모이는 주말 한 솥 크게 끓여 먹으면 한 주의 피로가 싹 풀린답니다.

재료(2인분)

필수 재료

닭(1마리), 칼국수면(2인분=300g)

닭 삶는 재료

양파(1/2개), 대파(1대), 얇게 썬 생강(3톨), 마늘(6쪽), 통후추(5알)

선택 재료

대파(1대), 당근(1/6대), 애호박(1/4대), 김가루(약간)

양념

다진 마늘(0.7), 소금(0.3), 후춧가루(약간)

1. 냄비에 손질한 닭과 닭 삶는 재료, 물(9컵)을 넣어 중간 불에서 끓어오르면 중약 불로 줄여 푹 삶고,

[양파(1/2개), 대파(1대), 얇게 썬 생강(3톨), 마늘(6쪽), 통후추(5알)]

양파(1/2개), 대파(1대), 얇게 썬 생강(3톨), 마늘(6쪽), 통후추(5알)]

*Tip.

닭은 흐르는 물에 속과 겉을 깨끗이 씻어 지저분한 것을 제거하고, 꼬리와 기름기를 잘라낸 뒤 사용해요.

2. 대파는 송송 썰고, 당근과 애호박은 채 썰고,

3. 젓가락으로 닭을 찔러 핏물이 나오지 않으면 건져 살만 발라두고, 뼈는 끓는 육수에 다시 넣어 조금 더 끓이고,

*Tip.

살코기는 오래 끓이면 질겨져요. 뼈만 넣고 끓여도 닭의 깊은 맛이 우러나요.

4. 육수 색이 뽀얗게 우러나면 체에 걸러 육수만 냄비에 붓고 센 불에서 끓어오르면 칼국수면과 당근, 닭고기살을 넣어 끓이고,

5. 당근이 투명해지기 시작하면 애호박과 양념을 넣어 간을 맞추고,

[다진 마늘(0.7), 소금(0.3), 후춧가루(약간)]

6. 애호박이 부드럽게 다 익으면 불을 끈 뒤 대파와 김가루를 얹어 마무리.

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