한우양지250g, 대파3대, 삶아물기꼭짠 시래기100g, 소금
육수재료: 물10컵, 무1/8개, 대파1대, 양파1/2개, 마늘3톨, 생강1톨
양념장: 다진마늘1숟갈, 국간장3숟갈, 고추가루1+1/2숟갈, 고추기름1숟갈, 고추장1/4숟갈, 참기름1/2숟갈, 후추
추운겨울 원기를 보양하고 영양까지 보충해주는
겨울보양식 한가지인 시래기소고기육개장입니다~~~^0^
재료: 한우양지250g, 대파3대, 삶아물기꼭짠 시래기100g, 소금
육수재료: 물10컵, 무1/8개, 대파1대, 양파1/2개, 마늘3톨, 생강1톨
양념장: 다진마늘1숟가, 국간장3숟갈, 고추가루1+1/2숟갈, 고추기름1숟갈, 고추장1/4숟갈, 참기름1/2숟갈, 후추
육개장 끓이기에는 양지부분이 맛있어요~~
소고기는 찬물에 2시간 정도 담구어
핏물을 제거해주시구여~~^^
냄비에 물을 넉넉히 담아 팔팔 끓을때
고기를 넣고 고기의 겉면이 하얗게 익을 정도로
살짝만 데쳐 건져냅니다~~
큰 냄비에 육수재료를 모두 담은후
데쳐낸 고기도 함께 넣고
센불에서 끓여주세요~~
센불에서 육수가 끓기 시작하면
중약불로 불을 줄인후
40분정도 푹 끓여 육수를 내어줍니다~
육수가 우려지고 고기가 익으면
고기를 건져 식히고..
나머지 건더기는 건져 버립니다~~
육개장에 들어갈 재료인 대파는
3센티 정도 길이로 썰어 반으로 가르고..
삶아 물기꼭짠 시래기도 3센티 정도의 길이로
썰어 준비해주세요~~
고기가 식으면 고기도 결대로 쪽쪽 찢어 준비해주세요~~
육개장 끓일때 대파가 많이 들어가는데요..
파의 매운맛과 진을 빼기위해
뜨거운 물에 살짝 데쳐내야 하는데요~
끓는 고기 육수에 살짝만 담구었다 빼주심 되어요~~
찢어놓은 소고기랑, 대친대파, 시래기를 모두 넣고
양념장 재료를 넣어 조물조물 잘 버무려주세요~~
육수가 팔팔 끓을때
양념에 무친 재료들을 모두 넣고 끓여주다가
모자라는 간은 소금으로 맞춰주세요~~
보기만해도 몸이 보양되는 느낌이에요~~ㅎㅎ
겨울철엔 정말 이만한 보양식도 없답니다~~