얼큰시원한 겨울철 별미 동태찌개
주재료: 동태1~2마리
부재료: 무 150g,두부 1모, 파,쑥갓, 청홍OO, 청량OO1개,, 마늘, 술,
국물: 멸치, 다시마 (끓여서 사용)
주재료: 동태1~2마리
부재료: 무 150g,두부 1모, 파,쑥갓, 청홍OO, 청량OO1개,, 마늘, 술,
국물: 멸치, 다시마 (끓여서 사용)
**찌개국물 만들기와 부재료 준비하기**
1.,냄비에 물을 넉넉히 붓고 , 멸치랑 다시마 넣어서 끓여서
국물을 만&46311;니다.
2, 무우는 두툼두툼 약간 크게 썰고,
**동태 손질하기**
3, 무우도 적당히 썰어주세요,
4, 쑥갓이랑, 파 , OO 등도 준비해 주시구요.
5, 마늘은 다지거나 편썰기를 합니다.
6, 동태는 씻어 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
** 동태 씻는 요령**
1,냉장실에 옮겨 자연스럽게 해동을 시킵니다.
2, 뜨거운 물을 끼얹어 겉에 붙은 불순물을 제거합니다.
3, 찌개용 동태는 적당한 크기로 자릅니다.
***담백 얼큰한 동태찌개 끓이기**
7, 멸치와 다시마를 건져내고, 국물이 팔팔 끓으면 무우 먼저 넣어주세요.
8, 무우가 살캉 익으면 이제 동태를 넣습니다.
9, 바로 이어서 두부를 넣고 두부가 얼추 익으면 쑥갓,대파, 마늘,청량OO
,고춧가루 등을 넣고 집간장 반 소금 반으로 간을 봅니다.
***주의사항***
처음부터 동태를 넣으면 몽땅 다 부서져 그 형체를 찾을길이 없습니다.
명심해주세요..무우먼저 넣고 반 쯤 익으면 동태를 넣어주세요.
**동태찌개 얼큰 시원하게 잘 끓이는 비법 5가지 **
1, 멸치와 다시마로 진하게 국물을 내어 사용할것
2, 무를 넣어 시원하게 전체적인 맛을 살릴것
3, 동태를 손질할때 해동이 다 되면 뜨거운 물을 끼얹어 겉표면의 불순물을 제거 할 것
4,, 동태는 반드시 국물이 끓을 때 넣을것.--부서지지 않음
5, 쑥갓으로 향긋함을 , 청량OO와 고춧가루롸 칼칼함을 더해줄것.
1, 멸치와 다시마로 진하게 국물을 내어 사용할것
2, 무를 넣어 시원하게 전체적인 맛을 살릴것
3, 동태를 손질할때 해동이 다 되면 뜨거운 물을 끼얹어 겉표면의 불순물을 제거 할 것
4,, 동태는 반드시 국물이 끓을 때 넣을것.--부서지지 않음
5, 쑥갓으로 향긋함을 , 청량OO와 고춧가루롸 칼칼함을 더해줄것.
***생선찌개 끓이기의 상식**
그리고 처음부터 끝까지 뚜껑은 열어서 끓여 주세용...
그래야 비린내가 증발됩니다.
거품은 중간 중간 모두 걷어내야 맛이 깔끔합니다.
그리고 처음부터 끝까지 뚜껑은 열어서 끓여 주세용...
그래야 비린내가 증발됩니다.
거품은 중간 중간 모두 걷어내야 맛이 깔끔합니다.
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